Rezepte

Stangenselleriesalat mit Nüssen und Äpfeln

Zubereitung

Die Rosinen im heissen Wasser einweichen. Den Sellerie säubern und in feine Streifen schneiden (ca. 0,5 bis 1 cm), die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel waschen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Die Rosinen abtropfen lassen. Aus Walnussöl, Rapsöl und Apfelbalsamico eine Vinaigrette rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Zutaten und die Vinaigrette in einer Schüssel vermengen und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen. Nochmal abschmecken und servieren.

Dieser pikante Salat eignet sich in der Herbst- und Winterzeit als Vitaminschub. Er passt besonders gut zu Käsegerichten wie Vacherin, Raclette, Croque Monsieur oder zu Aufläufen mit Käse und Kartoffeln. Anstatt der Nüsse können auch Pinienkerne verwendet werden.

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Stangensellerie ( ca. 11 Stiele) 4 EL Rapsöl
  1   roter Apfel       4 EL   Apfelbalsamico  
  1   mittelgrosse Zwiebel       1 Prise   Salz  
  50 g   Walnüsse, gehackt       1 Prise   Pfeffer  
  1 EL   Rosinen       4 EL Prise   heisses Wasser   
  4 EL   Öl (Walnussöl)              

Vegi-Hamburger aus Linsen

Zubereitung

1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein würfeln. Beides in 2 El Olivenöl andünsten. 100 g rote Linsen zugeben, mit Salz, Pfeffer, 1⁄4 TL scharfem Paprikapulver und 1⁄4 TL gemahlenem Kreuzkümmel würzen, 250 ml Gemüsebrühe zugiessen und zugedeckt bei milder Hitze 15 Min. garen, bis alle Flüssigkeit aufgenommen ist. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

4 Stiele glatte Petersilie abzupfen und fein hacken, mit 40 g feinen Haferflocken und 2 EL griechischem Rahmjoghurt unter die abgekühlten Linsen mischen. 5 Min. quellen lassen, ev. nachwürzen. Mit leicht angefeuchteten Händen zu ca. 8 Bratlingen formen, dann von beiden Seiten in 40 g Sesamsamen wenden. In 4 bis 5 EL heissem Olivenöl bei mittlerer Hitze von jeder Seite 4 bis 5 Min. braten. 100 g griechischen Rahmjoghurt, etwas Salz, 1⁄4 TL Chiliflocken und 2 El Olivenöl verrühren. Zu den Hamburgern servieren.

Zutaten für 4 Portionen
 

1 Zwiebel 250 ml Gemüsebrühe
  1   Knoblauchzehe       4 Stiele   glatte Petersilie  
  4 EL   Olivenöl       40 g   feine Haferflocken  
  100 g   rote Linsen       2 EL & 100 g   griechischer Rahmjoghurt  
      Salz, Pfeffer       40 g   Sesamsaat  
  0.25 TL   scharfes Paprikapulver       5 EL   heisses Olivenöl  
  0.25 TL   gemahlener Kreuzkümmel       0.25 TL   Chiliflocken  

In Zusammenarbeit mit José Francisco Miguez